日本脳炎ワクチン予防接種の予約について

2021年2月12日

現在、日本脳炎ワクチンの一時的な供給量の減少に伴い、出荷量の調整が行われています。
これに伴い、供給が安定するまでの間、4回接種のうち、原則として1期の2回接種(1回目及び2回目)を優先することとなりました。
 つきましては、水曜日に当院で実施している日本脳炎ワクチン予防接種についても、3月実施分から、事前に電話または窓口にて予約していただくこととなりました。

ワクチンの供給不足により、みなさまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほど宜しくお願いします。

ワクチンの供給状況により、当院での在庫確保が困難となった場合は、予約をお取りできない場合がありますので、ご了承下さい。

◎ 優先的に予約していただける方
① 日本脳炎 1 期 1 回目接種の方
② 日本脳炎 1 期 2 回目接種の方
③ 日本脳炎 1期追加接種で、接種期限(7歳5か月)が間近の方
④ 日本脳炎 2 期接種で、接種期限(12歳11か月)が間近の方

※ただし、上記以外の日本脳炎特例接種対象者等で、定期接種として接種が受けられる年齢の上限が近づいている場合は、当院までお問い合わせ下さい。

◎ 予約について
①予約可能日時 月曜日~金曜日(土日祝を除く) 9:00~12:00
②予 約 方 法 電話または窓口でお申込み下さい。
日本脳炎ワクチン予防接種は、接種希望月の前月中に予約可能です。
③留 意 事 項

予約・キャンセル等のご連絡は、予防接種予定日の前日の12:00(正午)までとします。

なお、キャンセルされた場合は、改めて予約を取り直していただきますのでご了承下さい。

◎ 予約時にお知らせいただくこと
予防接種を受ける方の、
① 氏名
② 生年月日
③ 日本脳炎ワクチンの接種歴(接種歴の確認のため母子手帳をご用意ください。)
④ 保護者の方の連絡先(住所・電話番号)

(参考)
広島市ホームページ http//www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/72/2948.html

■ お問い合わせ先・予約先